АКТЁРЫ-ДОЛГОЖИТЕЛИ

 

Актёры-долгожители

10 февраля легендарному актёру Владимиру Зельдину исполнилось 100 лет!
В это трудно поверить, но впервые на сцену Владимир Михайлович вышел аж в середине 30-х годов, а первую роль в кино (до сих пор остающуюся самой известной в фильмографии актёра, исполнил в 41-ом, снявшись в картине «Свинарка и пастух». Сегодня долгожитель продолжает регулярно выступать в театре, время от времени появляться на экране (вместе с Этушем его зачем-то занесло в новую версию «Кавказской пленницы») и всё также хранить верность амплуа романтика и вечного Дон Кихота.

Кстати, мастеру эпизода Владимиру Этушу 92 года! И этот неподражаемый комик тоже до сих пор работает в театре и время от времени появляется на экране.

Вероятно, в мире не осталось более-менее значимой национальной кинематографии, к которой не был бы причастен Макс фон Сюдов. За 65 лет шведский актёр сыграл в 140 картинах, успев поработать со Стивеном Спилбергом, Андреем Кончаловским и прежде всего, конечно же, с Ингмаром Бергманом. Открытый для самых разных проектов 85-тилетний фон Сюдов известен участием как в экспериментальных малобюджетных лентах, так и в многомиллионных блокбастерах. Уже в конце этого года актёра можно будет вновь увидеть на экранах – он появится в долгожданном продолжении «Звёздных войн».

Имя Леонида Броневого уже неотделимо от Мюллера из «17 мгновений весны» и других колоритных образов, реплики которых давно стали частью нашей повседневной речи. 86-тилетний Броневой продолжает выходить на сцену «Ленкома», а одно из последних появлений Леонида Сергеевича в кино – отчасти автобиографичная роль пожилого актёра в фильме «Простые вещи».

Роджер Мур - самый старший и самый «долгоиграющий» Джеймс Бонд, воплотивший образ секретного агента рекордные семь раз и остававшийся в «должности» целых 12 лет. Последние годы Мур путешествует по миру в качестве посла доброй воли ООН, появляется на телешоу и в рекламе, озвучивает мультфильмы, но вскоре, как ожидается, порадует полноценным возвращением на киноэкран в фильме «Летняя ночь, зимняя луна» и отметит своё 88-летие!

92-ухлетний Кристофер Ли, пожалуй, самый зловещий актёр в истории кино. Он сыграл почти в 250 фильмах (треть их которых – хорроры), и почти во всех был антагонистом: графом Дракулой, Шерлоком Холмсом, Распутиным и Саруманом во «Властелине колец» и «Хоббите»… Даже как-то не удивительно, что пару лет назад Кристофер ещё и заиграл хэви-метал.