Депутаты предлагают приостановить экспорт рыбы

 

Депутаты предлагают приостановить экспорт рыбы
После новогодних праздников - цены в магазинах удивили не только простых россиян, но и наших депутатов, которые особенно обратили внимание на стоимость рыбы, она прибавила в среднем около 30%.

Чтобы приостановить этот рост - парламентарии предложили временно запретить экспорт морепродуктов. Народные избранники считают, что наших ресурсов, а Россию омывает более чем 10 морей, вполне достаточно, чтобы обеспечить все потребности в рыбе.

Основной объем экспорта сейчас идет с Дальнего Востока. Там вылавливают около 2,5 миллионов тонн рыбы каждый год. И 70% улова сразу продают за границу: в Японию, Корею, Китай и даже в США. Если запретить увозить нашу рыбу, мы всего за год решим вопрос с дефицитом и высокими ценами, уверен замруководителя фракции "Справедливая Россия" депутат Олег Нилов:
 

Сегодня рыбаки, которые вылавливают рыбу и поставляют ее на внутренний рынок, платят НДС 18%. Рыбаки и компании, которые вылавливают нашу рыбу и отправляют ее на экспорт, освобождены от этого налога. И льгота 85% на оплату разрешения и лицензий на вылов рыбы – у тех, кто ее вылавливает и продает за рубеж. Это парадокс! Это такой же ресурс, как и нефть, и газ, зерно.

Если запрещать вывоз рыбы не станут, то нужно избавиться от этой несправедливости, уверен депутат Нилов. Это будет большим шагом на пути к импортозамещению, о котором сейчас много говорят.

Однако представители рыбной отрасли считают идею депутата популистской, а данные, на которые тот опирается, далекими от реальности, продолжает президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Александр Фомин:
 

Это заявление не продумано. Экспортируется, в основном, та рыба, которая не пользуется спросом в Российской Федерации. Приведу пример.
Минтай, которого мы вылавливаем полтора миллиона тонн, внутренний рынок потребляет всего 200 тысяч тонн. Куда девать остальные? Если бы не Китай, который его покупает в сумасшедших количествах, мы бы его просто перестали ловить. Но если депутаты хотят сократить наш вылов,
это в конце концов приведет к стагнации рыболовства, разорению ряда компаний.

Есть и другие проблемы, с которыми сталкиваются наши рыбаки. Например, на Дальнем Востоке мы вылавливаем всего 300 тысяч тонн селедки, за границу идет почти половина, причем её продают всего по 20 рублей за килограмм, а всё потому что в России хранить рыбу просто негде, а доставить в центральные регионы слишком сложно. У РЖД не хватает вагонов, кроме того постоянно меняются тарифы.

Эксперты уверены, что вместо перекладывания всех проблем на рыбаков, сейчас их нужно наоборот поддерживать, как за рубежом - предоставить страховку от рисков, льготные кредиты на обновление оборудования и главное налоговые каникулы - пока этого не случился - рыба так и будет уплывать к зарубежным покупателям.