Эксперты: Продажи автомобилей упадут к лету больше чем наполовину

 

Эксперты: Продажи автомобилей упадут к лету больше чем наполовину
Вы знаете, что после хорошего застолья довольно часто бывает головная боль. Примерно такая ситуация сейчас у дилеров автосалонов. Они радовались рекордным продажам в конце прошлого года, и поднимали цены. А сейчас у них, как после пиршества, похмелье. Цены настолько выросли, что машины никто не покупает. По прогнозам экспертов, продажи упадут к лету больше чем наполовину. А к декабрю - еще на 22 %. Автосалоны начали действовать и для привлечения клиентов снижают цены. Первыми это сделали "Дэу" и "Грейт Вол", а вслед за ними "Рено", "Пежо" и "Форд". Запускают производители и спец акции, например, продажи машин в трейд-ин.

Скидки на некоторые модели машин весьма значительны - доходят до 200 тысяч рублей. Однако это не повод доставать деньги из-под матраса и покупать четырехколесного друга. Вполне возможно, что сейчас скидки еще не самые сладкие и не на самые лучшие модели.
 

Андрей Чепелев, выпускающий редактор автомобильного портала Колеса.ру
Нужно просто понимать логику продавца: прежде всего скидывают на то, что продать сложно. А если это сложно продать дилеру, то это будет сложно продать и вам, когда придет время продавать автомобиль на вторичном рынке. Для примера привести, например, какой-нибудь французский автомобиль на механике и в люксовой комплектации. Эта машина будет продаваться месяцами.

Если со скидкой продают машину вашей мечты - не стоит искать подводных камней в её дешевизне, отмечает эксперт. А вот на вопрос, как долго будут действовать подобные скидки – ответить невозможно. Однако не стоит паниковать и в первый же свободный день бежать в автосалон. Самым верным решением будет выждать время, уверяет главный редактор автоэкспертного сервиса АМС-РУС.РУ Сергей Асланян:

Самое выгодное - это дождаться, когда истерика усугубится у официальных дилеров. Потому что сейчас они всё еще пытаются жить старыми мерками. Вот когда выяснится, что планы года загублены, все бросятся уже в агонии хоть какие-то предъявить своим штаб-квартирам. Вот тогда у них уже начнется какое-то желание с нами пообщаться, поторговаться. И к концу года, да, часть автомобилей будет уже по разумной цене предложена.

Единственные автомобили, которые не получится купить со скидкой - это машины Автоваза. От месяца к месяцу, завод, хоть и не сильно, но увеличивает цены. Связывают это с увеличением себестоимости запчастей из-за нестабильного курса рубля. На этой неделе в Автовазе объявили об очередном повышении цены - от двух с половиной до семи процентов. В среднем это 15-20 тысяч рублей. При этом компания настроена оптимистично и намерена в этом году даже нарастить экспорт и увеличить объем производства. Кроме того, глава завода Бу Андерссон заявил, что предприятие в ближайшие годы может даже выйти на прибыль.