ИСТОРИЧЕСКИЕ ЗАБЛУЖДЕНИЯ

 

Исторические заблуждения

В массовой культуре викингов часто изображают с рогатыми шлемами. На самом же деле нет никаких свидетельств тому, что шлемы были с рогами!

Но то, что они были – это точно! Шлемы закрывали верхнюю часть лица и нос – как у всех воинов в то время. Представление о рогатых шлемах связано лишь с рисунками, обнаруженными в захоронениях. Сейчас учёные склоняются к тому, что если шлемы с рогами и использовались, то только в ритуальных целях, а не в бою.

 

Поговаривают, что у первого президента Соединённых Штатов Америки – Джорджа Вашингтона – были деревянные зубы. Учёным удалось выяснить, что это не так!

Вашингтон имел проблемы с зубами на протяжении всей жизни. Первый не молочный зуб он потерял в возрасте двадцати двух лет, а ко времени президентства имел всего только один, поэтому пользовался протезом. И вопреки распространённой в США легенде, зубные протезы Вашингтона были изготовлены не из дерева, а из слоновой кости, кости бегемота, золота, свинца, а также человеческих зубов и зубов животных (включая зубы лошади и осла) .Так что всё намного сложнее!
 

Антонио Сальери не завидовал Моцарту и не имел никакого отношения к его смерти. Два великих композитора работали совершенно в разных музыкальных жанрах. Между тем, историки утверждают, что это, скорее, Моцарт завидовал старшему и намного более успешному Сальери, который сколотил неплохое состояние на своих сочинениях, в отличие от Вольфганга Амадея. Ну, а, что касается «отравления» Моцарта Сальери – спасибо Пушкину за это!
 
Наполеон Бонапарт не был коротышкой, как о нем принято думать. Более того, он был даже немного выше среднестатистических французов тех времен. На момент смерти его рост был – 5,2 французских футов, то есть 169 см. Фишку про коротышку запустили англичане, услышав эту цифру – 5,2, что в английской мере длины составляет 158 см. Возможно также, легенда о малорослости Наполеона пошла от его клички «Маленький капрал».