ОСАГО подорожает с 1 апреля

 

ОСАГО подорожает с 1 апреля
Все в нашей стране дорожает, даже стоимость ОСАГО повышается. С 1 апреля тарифы страхования вырастут - впрочем, об этом говорили уже давно. Новость в том, что больше, чем на обещанные ранее 30%. 

Основная причина - ослабление рубля, это сильно сказалось на стоимости запчастей. Российский союз автостраховщиков передал ЦБ свои расчеты, насколько тариф должен подняться. В них - стопроцентное повышение. В Центробанке провели свои расчеты, и заявили, что на столько ОСАГО точно не подорожает, но точно что на треть, а то и выше.

Будут также пересмотрены территориальные коэффициенты. В некоторых регионах их повысят, в других - понизят, чтобы сбалансировать услугу страхования по цене и качеству.
 

Владимир Чистюхин, заместитель председателя Банка России
Без повышения тарифа по ОСАГО невозможно гарантировать
фактическую доступность продукта. Мы опять будем сталкиваться с ситуациями, когда страховщики уходят из убыточных регионов, когда они всеми силами и средствами навязывают дополнительные услуги потребителям. Если вспомнить дискуссию, которая была по этому вопросу в прошлом году, то многие эксперты, которые представляли общества по защите прав потребителей, автомобилистов и так далее, они говорили, мы готовы платить больше, если нам будет обеспечено нормальное качество услуг.

Качество страхования в сфере ОСАГО оставляет желать лучшего. И сейчас происходит олезненный переход это услуги на более справедливый, с точки зрения цены и качества, уровень. У страховых компаний должны быть деньги на то, чтобы делать выплаты достойные и вовремя. Тем более, что с 1 апреля вырастут суммы выплат по ущербу жизни и здоровью - со 160 тыс. руб. до 500 тысяч. А тарифы, тем временем, уже очень давно не повышались. И это, конечно, стоило делать постепенно, с каждым годом, с оглядкой на инфляцию. В итоге сейчас произойдет резкое повышение, и это, с учетом нынешней финансовой ситуации и сокращения доходов населения, не самый удобный момент, говорит доцент кафедры управления рисками и страхования Высшей школы экономики Владимир Новиков: 
 

Сейчас 93-95% имеют полисы. Я ожидаю, что статистика так называемого проникновения снизится до 85-87%, т.е. появится какое-то количество незастрахованных автомобилей. Но, надо сказать, что ни в одной стране мира нет такого, чтобы 100% люди покупали полис ОСАГО. Даже в Германии, где вроде бы все приучены к дисциплине, там порядка только 90% имеют полисы.

Еще одна важная, и увы, пока никак не решаемая проблема - страховщики по-прежнему навязывают автомобилистам побочные услуги, отказываясь без этого продавать ОСАГО. В год на страховые компании поступает порядка 20-ти тысяч жалоб. Возможно, дело сдвинется с мертвой точки, когда с 1 июля у автомобилистов появится возможность оформить автогражданку через сайт страховой компании. Правда, по оценкам экспертов, в электронном виде будут оформляться не более 20-ти процентов полисов.