Водителям всё-таки будут досрочно возвращать права за примерное поведение

Водителям всё-таки будут досрочно возвращать права за примерное поведение

Водителям всё-таки будут досрочно возвращать права за примерное поведение
Для водителей, которые уже привыкли только к ужесточению наказаний - есть хорошая новость - вернуть права в случае лишения можно будет досрочно - Госдума согласилась рассмотреть этот законопроект, правда с некоторыми поправками.

С этой инициативой еще минувшим летом выступал бывший глава ГИБДД, сенатор Владимир Федоров, он отметил, что в российском законодательстве есть институт Условно-Досрочного Освобождения, позволяющий осужденным по ряду уголовных преступлений выйти на свободу раньше срока.

Однако он не работает в отношении граждан, которые с точки зрения общественности совершили менее тяжкие преступления, а именно административные правонарушения.

Возвращать водителям права Федоров предложил в двух случаях. Во-первых, когда истекла половина срока назначенного наказания. Во-вторых, если суд признал, что гражданин с учетом примерного поведения и медицинского заключения, не нуждается в дальнейшем лишении прав для своего исправления.

Комитет Госдумы по госстроительству эту идею одобрил, однако парламентарии выступили против того, чтобы досрочно права возвращались тем, кто был пойман пьяным за рулем, пока к этому водители не готовы.
 

Вячеслав Лысаков, депутат
Если человек осознал свою ошибку, как говорится - "зарёкся садится за руль после принятия алкоголя" то почему бы и не пойти ему на встречу, тем более такая практика имело место в советское время. Но это в перспективе, может быть мы к этой теме вернемся, но сейчас пока это делать преждевременно. Где-то 600-700 тысяч наказаний в год - это лишение права управления наши водители получают - из них 100 тысяч это лишение не связанные с пьянством - вот эти водителей прежде всего и коснется послабление с нашей стороны на которые мы пойдем.

Возобновление этой практики положительно скажется на безопасности дорожного движения, полагает глава федерации автовладельцев России Сергей Канаев: 
 

Наказывать всех 100% нереально. Люди перестают исправляться, они привыкают и становятся нарушителями постоянно. Поэтому, мне кажется,
нужно отделять законопослушных людей от тех, кто не хочет дружить с законом. И это как раз один из способов для того, чтобы действительно люди имели исправлять свои ошибки.

Эта идея уже хорошо себя показала кстати в других странах, однако в России, с ее высоким уровнем коррупции, такой законопроект вводить нельзя, считает председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин:
 

Четких критериев того, исправился человек или нет в этой сфере быть не может. Это не лишение свободы, где человек постоянно под контролем находится, значит это будет делаться субъективно, а там где субъективность там всегда есть возможность обойти закон и сделать так, чтобы за деньги права вернули кому угодно. Это просто совершенно откровенно потворствовать коррупции и никакого другого смысла за этим законом, честно говоря, я не вижу.

Как бы то ни было – законопроект уже одобрен комитетом и в ближайшее время будет передан на рассмотрение в первом чтении.